« 練習問題 | トップページ | 韓国の国旗 »

2006年3月27日 (月)

韓国の食事の方法

今日は韓国人の食事の仕方をお話しするのですが、近い国なの

に食事方法はかなり違います。

まず、最初に気づくのは、スプーンを頻繁に使用することでしょ

う。韓国ドラマなどを見ている人ならばご存知ですよね^^

お茶碗に入ったご飯を食べるときも、スプーンを使います。

ちなみにスプーンを韓国語では

숟가락 ( sutggarak :スッカラッ)

と言います。

スプーンと箸は基本的に金属製の物を使います。この金属製の

箸は、日本人の方にとってはとても使いづらいかもしれません。

滑りやすい上に、重たいのですから。

ちなみに箸を韓国語では

가락 ( jeotggarak :チョッカラッ)

と言います。

また食事をしている時によく見かけるのが、片足を立てひざし

て食べている光景です。

しかしこれも決して行儀の悪いことではないのです (^.^;

それ以外には、お茶碗を手に持って食事をしないことです。日

本では左手でお茶碗を持って食事をしますが、韓国の人達は、

テーブルの上に置いたまま食事をするのです。

近い国なのに食事の方法は、こんなに違うのです。

おもしろいですね

|

« 練習問題 | トップページ | 韓国の国旗 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/23494/1180940

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国の食事の方法:

« 練習問題 | トップページ | 韓国の国旗 »